Nach einem Monat gezielter Vorbereitung ging es für die Esslinger Damen am Dienstag, den 30.10.18, in die erste Testspielrunde gegen eine Universitätsmannschaft aus Karlsruhe. Aufgrund des großen Kaders konnten die Damen des HC Esslingen mit zwei Teams antreten, so war es Trainer Nils Stührwoldt möglich, verschiedene Konstellationen auszutesten. Für das erste Testspiel lag der Fokus darauf, sich wieder einzuspielen und sich langsam wieder an die bereits besprochenen Taktiken heranzutasten. In drei Spielen à 20 min spielten die Esslinger Damen ein ordentliches, jedoch zu offensives und unkontrolliertes Spiel. Zu viele Bälle konnten nicht sauber gestoppt und verarbeitet werden. Das Testspiel wurde insgesamt mit 5:3 gewonnen. Für die Damen war es ein lehrreicher Start, um zu sehen, woran es bis zum ersten Spieltag am 18.11. noch zu arbeiten gilt. Trainer Nils Stührwohldt:

Ein ordentlicher Start, aber so werden wir ganz sicher in der 1. Verbandsliga nicht bestehen. Wir werden daran arbeiten.